понедельник, 25 сентября 2017 г.

АСВ требует арестовать имущество руководства банка "Огни Москвы" на 9,3 млрд руб

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества шести контролирующих ООО КБ "Огни Москвы" лиц общей стоимостью в 9,3 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Агентство обжаловало в Девятом арбитражном апелляционном суде определение первой инстанции от 16 августа. Жалоба будет рассмотрена судом 24 октября.
АСВ считает необходимым принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество ответчиков в объеме, достаточном для удовлетворения заявленных требований, потому, что непринятие этих мер сделает неосуществимым выполнение судебного акта.
Но столичный арбитраж указал, что заявителем не представлено надлежащих доказательств в подтверждение своих аргументов о необходимости принятия обеспечительных мер. Приведенные конкурсным управляющим аргументы не являются доказательствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер и свидетельствующими о том, что имеется настоящая угроза причинить большой ущерб кредиторам банка, отметил арбитраж.
В июне АСВ подало заявление о привлечении бывших начальников банка к ответственности в виде возмещения убытков и взыскания с них 9,3 миллиарда рублей.
В ходе проведения проверки событий банкротства КБ "Огни Москвы" конкурсным управляющим было обнаружено, что в течении двух лет до отзыва лицензии контролирующими банк лицами принимались решения о предоставлении кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения. Указанные события в соответствии со статьей 44 закона "Об обществах с ограниченной серьезностью" являются основанием для взыскания убытков с контролирующих банк лиц (Николаенко А.В., Баширова Р.Р., Вельмакиной А.А., Халангота В.А., Башмакова А.В., Гениной И.В.).
Помимо этого, Девятый арбитражный апелляционный суд в марте отклонил жалобу экспрезидента банка Марии Росляк на решение суда о взыскании с нее по иску АСВ причиненных организации убытков в размере более 6 миллиардов рублей. Росляк обжаловала в апелляции решение Арбитража Москвы от 28 декабря 2016 года, когда было удовлетворено заявление АСВ о взыскании убытков.
В решении говорится, что материалами дела обоснован факт противоправности и виновности действий Росляк при выполнении ею обязанностей председателя правления и в будущем генерального директора (президента) КБ "Огни Москвы", что стало причиной причинению должнику убытков на сумму 6,02 миллиарда рублей.
В ноябре 2016 года апелляционный суд подтвердил определение об отказе АСВ в аресте нескольких объектов недвижимого имущества, принадлежащего Росляк. Управляющий направил в суд заявление о принятии обеспечительных мер в виде ареста земельных участков, машиномест, жилых и нежилых помещений, которыми владел Росляк. Суд первой инстанции 31 августа 2016 года отказал в удовлетворении заявления АСВ о принятии обеспечительных мер. Управляющий обжаловал определение арбитража Москвы в апелляции.
Суды посчитали что "заявителем не представлено надлежащих доказательств в подтверждение своих аргументов о необходимости принятия испрашиваемых обеспечительных мер, потому, что приведенные управляющим аргументы не являются доказательствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер".
Столичный арбитраж 4 июля 2014 года удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании банкротом КБ "Огни Москвы". Организация, согласно данным Нацбанка, входила во вторую сотню банков РФ по объему активов (177-ое место).
Коммерческий банк "Огни Москвы" был создан в 1993 году. Он имел филиалы в Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге, Твери, Иркутске, Самаре и Калининграде.

суббота, 16 сентября 2017 г.

Суд оштрафовал журналистку за критику власти


На бывшего депутата Курской облсовета и главреда газеты "Народной журналист" Ольгу Ли завели пару уголовных дел после того, как она в видео раскритиковала Владимира Владимировича Путина. Об этом "Право.ru" сказал защитник Ольги, юрист Интернациональной правозащитной группы "Агора" Роман Лызлов.
В марте 2016 года Ольга Ли загрузила на YouTube видеоролик с критикой внешней и внутренней политики президента Владимира Владимировича Путина. Она обвинила президента в "преступном заговоре против собственного народа". Также она публиковала на своей странице "ВКонтакте" свое мнение о правоохранительных органах и судебной системе. Правоохранители сочли это "возбуждением неприязни или вражды по показателю принадлежности к социальной группе представителей власти" и возбудили два уголовных дела: о клевете на судью (ч. 1 ст. 298.1 УК) и экстремизме (ч. 1 ст. 282 УК). Последнее в итоге прекратили за отсутствием состава правонарушения, а за клевету в отношении судьи ее приговорили к штрафу в 90 000 руб.
quotЭто политически мотивированное решение. Дело о клевете появилось сразу же после известных высказываний Ольги Ли в адрес президента. Неожиданно появилась судья Шурова, которая внезапно оскорбилась из-за этих клеветнических высказываний. Последовательность действий видна невооруженным взором", сказал юрист Ольги.
Журналист постаралась оспорить решение Ленинского райсуд Курска в вышестоящей инстанции, но неудачно. Курский облсуд отклонил жалобу и оставил приговор суда без изменения.
Юрист Ольги раньше уже заявлял, что будет добиваться отмены решения и намерен дойти до Европейского суда по защите прав человека.

суббота, 9 сентября 2017 г.

Омбудсмен Кузнецова призывает родителей внимательнее выбирать детскую литературу

Независимые советы издательств должны оказать помощь родителям ориентироваться в книжном многообразии при выборе детской литературы, считает Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен незадолго до участвовала в 30-й Столичной интернациональной книжной выставке-ярмарке, выступив на круглом столе "Межведомственное сотрудничество по продвижению детского и юношеского чтения: возможности развития".
"Регулярно появляются достойные книги, но обычно они теряются среди других и без того и не находят своего читателя. Опытный взор, независимые советы детских издательств могут стать необычной "навигацией" в этом книжном многообразии. Особенно это актуально для подростковой литературы. Родители должны быть уверены, что книга, которую держит в руках ребёнок, не содержит деструктивного контента", — сказала Кузнецова.
По словам омбудсмена, к ней регулярно поступают обращения с жалобами на кое-какие издания, которые появляются в свободной продаже. Так, к примеру, имеется книга, которая учит детей уничтожать вещи и призывает изобретать собственные методы уничтожения. Другая книга содержит рекомендации-опробования, среди которых предлагается полчаса просить милостыню у магазина. Подобные книги побуждают подростков к антиобщественным действиям и нарушают морально-этические нормы, считает Кузнецова.
Также уполномоченный подчернула, что в случае с детьми, писателям и библиотекам приходится выдерживать сейчас твёрдую соперничество с гаджетами. "Исходя из этого общей целью является поиск новых действенных форм приобщения детей к чтению, тех, что могут увлечь подрастающее поколение. В этой связи изменяется и функция библиотек: не просто выдавать книги, а заинтересовывать своих юных читателей литературой. Одна из действенных форм – встречи с писателями в библиотеках, реализуется во Владимирской области при содействии регионального уполномоченного. Планируется распространить этот опыт в других регионах", – информирует пресс-служба омбудсмена.

пятница, 8 сентября 2017 г.

Электронные счета-фактуры не необходимо распечатывать и сшивать

Andrey_Popov / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что потому, что счета-фактуры, выставленные налогоплательщиком в электронной форме, не распечатываются, то пропуски в хронологии счетов-фактур, выставленных в электронной форме, фиксировать в сшиве счетов-фактур, выставленных на бумажном носителе, не требуется.

Отметим, что счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе либо в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 Налогового кодекса). Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи нормативно установлен (приказ Министерства финансов России от 10 ноября 2015 г. № 174н).
Участники электронного документооборота снабжают хранение документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, составление и выставление которых предусмотрено данным Порядком, совместно с использовавшимся для формирования электронной подписи указанных документов квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи в течение срока, установленного для хранения счетов-фактур (п. 1.13. Порядка).
Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
окажет помощь подобрать и купить сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.
Подробнее Соответственно, хранение счетов-фактур, (и подтверждений оператора электронного документооборота, извещений клиентов о получении счета-фактуры), выставленных в соответствии с правилами в электронной форме, обеспечивается налогоплательщиком в электронном виде самостоятельно без распечатки их на бумажном носителе (письмо ФНС России от 19 июля 2017 г. № СД-4-3/14079).

Наряду с этим счета-фактуры (в частности корректировочные, исправленные), подтверждения оператора электронного документооборота, извещения клиентов о получении счета-фактуры (в частности корректировочного, исправленного) хранятся в хронологическом порядке соответственно по мере их выставления (составления, в частности исправления, в случае если счета-фактуры не подлежат направлению клиенту или в случае если направленные продавцом клиенту счета-фактуры (в частности корректировочные, исправленные) не получены клиентом) либо получения за соответствующий налоговый период (п. 14 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, используемых при расчетах по НДС).