понедельник, 27 июля 2015 г.

Единороссам внесли предложение перевести россиян на независимую уплату НДФЛ


С идеей перевести россиян на персональную уплату налога на доходы физлиц (НДФЛ) выступил 24 июля вице-глава государства "Рабочий Российской Федерации" Николай Остарков на круглом столе "Вопросы налогообложения небольшого и среднего бизнеса", который был организован либернальной платформой "Единой России" и партийным проектом "Комфортная юридическая среда". Сейчас эта обязательство возложена на работодателя, который выступает налоговым агентом для своего работника (с. 226 НК). Со слов Остаркова, государственные служащие, локальная власть не заинтересованы в представлении компаниям особенных налоговых режимов, потому, что в Российской Федерации нет того, на чем выстроена западная система – появления плательщика налогов как физические лица. Поэтому он предлагает трехэтапный переход к новой налоговой модели. На первом все остается так же, как и прежде: работодатель представляется налоговым агентом, а работник только ставит подпись в документах. На второй агентом оказывается налоговая работа совместно с обслуживающим банком, наряду с этим с юрлица снимается ответственность по оплате налогов. На третьем ведется уже персонифицированный учет оплаты налогов, а ответственность по их оплате вполне возлагается на физическое лицо.
Идею подхватил генеральный директор "Каротэкс", предправления Лаборатории институционального проектного инжиниринга Артур Пахомов, подчеркнув, что "реформа назрела". Сейчас система отношений "сотрудник – работодатель" искажна тем, что сотрудник практически не ощущает, что платит стране, для него это абстрактное определение, он не требует оказания качественных услуг вместо, рассуждал Пахомов. По его словам, когда чеовек начнет платить платежи самостоятельно, мочь реализовать вычеты, он будет понимать за что платит, и куда денежной средства были израсходованы. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникацией Дмитрий Орлов не согласился с этим, назвав предложение "нереалистичным". Предпочтительнее вычленить группу самозанятых лиц, рассуждал он, и отслеживать ими уплату НДФЛ, активизировать к подаче деклараций. "Осталось осознать реакцию, к примеру, рабочих "Уралвагонзавода", которым придется платит по 50 % от заработной платы", – увидел главред журнала "Специалист", руководитель Университета публичного проектирования Валерий Фадеев. Но приверженцы новаций поспешили заверить его в том, что "реформа не одного дня".
Денежный омбудсмен Борис Титов в рамках диалога об упрощении налогового режима для небольшого и среднего бизнеса внес предложение сделать легкой регистрацию для самозанятых граждан, к примеру, ограничившись лишь подачей обращения. Но имеется денежная неприятность: Министр финаннсов и Пенсионный фонд РФ уверены в том, что самозанятые должны быть произведены регистрацию во всех общественных фондах и платить каждый год режима 20 000 рублей. "Такие суммы люди не потянут", – уверен обмудсмен, а потому необходимо "особое решение страны", к примеру, разрешить им совсем ничего не платить либо течь льготные тарифы. Основная функция небольшого бизнеса, акцентировал Титов, это занятость населения, а не источник доходов в бюджет: у нас целый небольшой бизнес страны платит налогов втрое меньше, чем "Газпром".
Те бизнесмены, которые работают по патентной системе налогообложения, могут рассчитывать на смягчение наказаний за нарушения при уплате налогов, следовало из выступления соруководителя партпроекта "Комфортная юридическая среда" Игоря Судеца. Сейчас бизнесмен, применявший патент, но вовремя не заплативший налог, лишается права на этот особый режим налогообложения в текущем год и должен перейти на общую систему налогообложения: оплатить налог на доходы физлиц, НДС , налог на имущество физлиц за целый срок деяния патента, и вдобавок вернуть и подать отчётности. Это несправедливо, считает Судец, поскольку задержка может быть один день, а не доплата один рубль. Скорректировать обстановку возможно посредством проекта законодательного акта единоросса Рафаэля Марданшина, который разрешает не лишать ИП , допустивших задержку по налогам, права на патентную систему налогообложения. Без наказания такие нарушители не останутся: в первую очередь, до оплаты долга они не сумеют рассчитывать на патент, во-вторых, им будут надеяться пени, размер коих зависит от суммы недоплаты (ст. 122 "Неуплата либо частичная оплата сумм налога (сбора)").

Комментариев нет:

Отправить комментарий